宝马555在线娱乐游戏

首页 > 宝马555在线娱乐游戏 > 工作动态 > 部门动态

我县做强产业文章 助推集体经济

来源:县电视台 作者:曾林吉 尹思敏 日期:2019-07-10
【 字号:
打印

近年来,我县坚持龙头带动、亮点培育,通过调结构、转方式、促升级,大力发展特色规模农业,品牌加工业和新型产业,建好“企业+农户+村集体”利益联结机制,为壮大村级集体经济注入强大动力。

竹市镇龙潭村将村集体土地和村民的承包地整合流转后,交给永丰金银花合作社统一管理经营,收益按3%进行提成分配,重点打造611亩金银花示范基地,生产无公害、绿色金银花产品,年产量30万斤,年产值400万元,2018年为村集体经济增收15万元。 

我县牢牢把握适宜山地特色农业发展的独特气候、成熟的生产技术和丰富的土地资源优势,把雪峰蜜桔、油茶、古楼云雾茶、金银花、油菜等特色产业作为发展农村经济的特色主导产业来抓。建立政府引导、企业带动、农户参与的“三位一体”产业发展机制,积极推进传统农业向现代农业转变,不断扩大规模提升产量,优化技术提高质量。同时。提高品牌经营意识,以地理标志产品为重点,大力推进品牌创造和深加工,不断提升品牌价值和影响力;鼓励村集体在土地流转连片经营上做文章,通过“化零为整”“返租倒包”、委托流转等方式创建集体产业园,集中连片经营,提高集体土地利用效益,增加村级集体收入。

目前,全县24个乡镇(街道、管理区)已全部实现特色产业发展全覆盖,创建了猕猴桃、柑橘、茶叶、蔬菜等特色产业发展园区,构成了“以园区为主、大户为辅、散户为补”的产业布局,形成了“农旅双链 ”的产业发展格局。